Благо возможности 30-летнего защитника вернувшемуся в Кривой Рог специалисту знакомы прекрасно: именно под руководством Тарана экс-игрок винницкой «Нивы», «Карпат», «Металлиста» и «Харькова» выигрывал бронзу чемпионата Украины 1998/1999 и 1999/2000.

- Александр главный тренер криворожского клуба сообщил о том, что намерения клуба в вашем отношении весьма серьезны...-

- Мне в этой ситуации только и остается, что поверить Олегу Анатольевичу. Но замечу, что хотя предварительный разговор с Тараном на эту тему у меня был, до подписания контракта дело пока не дошло.

- Воспоминаний связанных с совместной работой с Тараном у вас накопилось немало?

- Безусловно, и в основном они очень приятные. В «Кривбассе» я провел едва ли не лучшие годы в карьере, доказательством чему явились медали чемпионата Украины, финал национального Кубка, участие в еврокубковых турнирах, где нам посчастливилось противостоять итальянской «Парме» и французскому «Нанту»...- Такое не забывается.

- Как вы полагаете, тренерские взгляды Олега Анатольевича за эти годы как-то изменились?

- Сложно сказать, тактические детали будут обсуждаться на втором сборе, когда наставники начнут наигрывать потенциальную основу. Что же касается основных принципов работы нашего главного тренера, то они, как мне кажется, остались прежними. Таран отдает предпочтение профессионалам, которые четко и дисциплинированно выполняют свою работу, но не упускает из виду их человеческие качества.

- В высшей лиге чемпионата Украины вы не играли уже больше года. С чем это было связано?

- Сезон-2005/06 начал в ФК «Харьков», но наш роман не затянулся: желания продлевать со мной контракт руководство клуба не проявило. Пришлось отправляться в азербайджанский «Карван», но этот вариант в конечном итоге отпал. Ну а когда мной заинтересовалась пражская «Славия», слишком долго не раздумывал. В столице Чехии играл полгода - город, конечно, потрясающий, жить в нем одно удовольствие, но на предложение пролонгировать наши отношения ответил отказом. В то время у меня как раз родился сын Илья, и мне было непросто жить в разлуке с семьей, которая осталась в Одессе. А подыскать клуб уровня класса сильнейших на Родине оказалось на удивление сложным делом.

- Справедливости ради замечу, что в черкасском «Днепре» подобралась очень приличная командочка...-

- Согласен, и это касается не только уровня игроков, но и квалификации тренерского штаба. Тем не менее, ничего серьезного нам выиграть так и не удалось. Ума не приложу, как так получилось: исполнители были, наставники были, даже игра была, и только результата все не было и не было...- - - - - - - -

- Александр Грановский всегда считался футболистом способным сыграть на любом фланге и даже в центре. В последние годы ваш универсализм остался на прежнем уровне?

- Своей привычной позиции считаю амплуа левого защитника, но, как вы правильно подметили, при необходимости могу сыграть и справа, и в центральной зоне. Это уж, как решит тренер: ему, как говорится, виднее.

- Знакомых ребят в «Кривбассе» встретили много?

- Еще бы: сами знаете, футбольный мир очень и очень тесен. Ну а с теми, с кем ранее не встречался, продолжаю знакомиться непосредственно на сборах.

- Саша, пять лет назад ваша карьера достигла своего апогея: вас оценил тренер московского «Спартака» Олег Романцев и наставник сборной Украины Валерий Лобановский, но развить этот успех, увы, не удалось. В чем причина?

- Не буду лукавить, сам я задумывался над этим неоднократно. Наверное, подвела молодость и нехватка опыта в ключевых жизненных ситуациях. По крайней мере, сегодня некоторые из моих решений были бы другими. И хотя назад ничего не вернешь, жалеть о прошлом не собираюсь. Что сделано, то сделано.

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"