###Александр Грановский: "Лучшие воспоминания – о "Кривбассе" ###
Читатели чаще всего ждут интервью с теми, кто забивает голы. Однако имена добротной игрой на протяжении многих лет зарабатывают себе не только нападающие. Пример тому – Александр Грановский, совершивший свое футбольное восхождение со всеми необходимыми условностями в Украине, достигший здесь весомых результатов, попытавшийся покорить и российский чемпионат, но вернувшийся на родину, где Александру спокойней и уютней во всех отношениях.
– Все начинается с детства. Саша, как оно у тебя прошло?
– Кроме футбола, других увлечений у меня не было. Да и выбора у меня особого не было в связи с тем, что мой старший брат также занимался футболом в СДЮСШОР «Черноморец». Он был старше меня на 6 лет, пользовался у меня авторитетом. Все, кто занимается футболом, хотят стать футболистом. Но понимание того, что это действительно возможно, пришло где-то уже в классе шестом-седьмом. Родители меня поддерживали в моих устремлениях. Так что дальше все пошло по накатанному сценарию, который подходит для многих спортсменов.
– Что привлекало тебя тогда больше всего?
– Дело-то было еще в Советском Союзе. Мы ездили на различные соревнования. Помимо спортивного азарта, появлялся еще и стимул попасть в число лучших, которые отбираются для поездки. Ездил в Москву, Новороссийск, Ленинград, Латвию, Грузию. Кроме того, первенство Украины. Весной в Одессе проводится традиционный турнир «Черное море». К нам тоже приезжали из различных городов. Это и вызывало дополнительный интерес – показать себя, доказать, что ты и твоя команда — лучшие.
Позже начал присматриваться к местным кумирам, игравшим в «Черноморце». Мы тогда подавали мячи во время игр высшей лиги. Так что вблизи имел возможность учиться на примере таких мастеров как Цымбаларь, Никифоров, Ищак, Смотрич. Старались быть похожими на них. За любимую команду болели в любую погоду – и в дождь, и в снег, и в град. Да и во дворе: если ты лучше всех играешь, это ведь тоже хорошо. Так появляется желание достигать новых высот.
– Расскажи о ступеньках твоей карьеры…
– Началось все с «Черноморца-2», когда как раз начались чемпионаты Украины. Дублей тогда не было. Так что отыграл два сезона во второй лиге. Потом появилась возможность попробовать себя в первой лиге. Получил приглашение от кременчугского «Нефтехимика», которого сегодня не существует. Затем вернулся в Одессу, уже в первую команду, но надолго там не задержался (прошел сборы с Леонидом Буряком, не подошел ему, очевидно) и отправился в винницкую «Ниву». Та команда играла в высшей лиге. В ее составе я провел полгода на условиях аренды. Руководил ею Паша Касанов. Потом вновь было возвращение в «Черноморец» до завершения контракта. А новым клубом был тираспольский «Тилигул» из Молдовы.
Через полгода поехал на просмотр в «Кривбасс». Зацепился там и остался, подписав контракт. Три года я там играл, пока не начались нехорошие времена в финансовом плане. Криворожцы начали продавать ведущих исполнителей. В числе проданных оказался и я. Судьба направила меня в Москву. Долго без Украины я не смог. Поэтому при первой возможности вернулся на родину. Очередным клубом были львовские «Карпаты». Там пришлось некоторое время пропустить из-за травмы. Возвращение в футбол произошло уже в казанском «Рубине». Оттуда я почти попросился в Украину. Мне пошли навстречу, отдав меня в уже знакомый «Кривбасс», но уже в аренду. Там прошло еще полтора года. А дальше уже пошел харьковский период карьеры. Вначале «Металлист». А теперь вот – ФК «Харьков».
– Тебе удалось поиграть в трех чемпионатах. Как можешь охарактеризовать молдавский и российский чемпионаты в сравнении с нашим?
– Украина отличается в футболе однозначно. По сравнению с Молдовой у нас и инфраструктура лучше, и футбольных талантов больше. Что касается России, то там нет превосходства, о котором многие говорят. Есть клубы, которые могли бы соперничать с «Динамо» и «Шахтером», но не по ним надо составлять общую картину российского футбола.
– В 29 лет о карьере футболиста можно уже многое сказать. Удалась ли она тебе? Не жалеешь ли о чем?
– Жалеть, конечно же, не о чем. Но нет и таких футболистов, которые были бы довольны всем. Где-то подсознательно я доволен тем путем в футболе, который уже прошел, но скажу откровенно: хотел большего. Можно было бы еще чего-то добиться, если бы не допущенные мною ошибки. О них говорить мне не хотелось бы.
– В каком возрасте, на твой взгляд, наилучшие возможности для оптимальной формы футболиста?
– Это достаточно философский вопрос. У каждого по-своему происходит. Если есть здоровье, силы, то зачем заглядывать в паспорт? Возраст – никакая не помеха. Я, например, чувствую себя нормально. Молодые ребята рядом и в играх, и на тренировках, и они не дадут соврать. Даже интересно становится. Наверное, характер, сказывается: я не уступлю никому, пусть буду даже старше на сто лет. Буду стараться делать все то, что нужно. Так просто я не сдамся. Может, кому-то возраст и мешает. Физиологию-то не обманешь. Но пока (тьфу-тьфу) все в порядке и намерен оставаться в футболе как можно дольше.
– Конкретных возрастных барьеров, до скольки лет собираешься играть, у тебя нет?
– Да нет. Только Богу известно, кому сколько отведено и в жизни, и на футбольном поле.
– Склонен ли ты задумываться о том будущем, когда активная карьера футболиста все же будет закончена?
– Уже пора бы думать и об этом. Раньше я был весь только в футболе, а сейчас уже строю некоторые планы. Остаться связанным с футболом по окончании карьеры – идеальный вариант для любого. Желание такое есть, потому что, по большому счету, все мы проявили себя только в футболе. Не важно, кто из нас сколько закончил институтов, и какое образование он имеет. После того, как ты в этом котле проварился 15-20 лет, перестроиться к гражданской жизни будет очень нелегко. В Одессе знаю многих из прошлого поколения «Черноморца». Кто-то нормально устроился, у кого-то не получилось. Если же у меня не сложится продолжить по линии футбола – будем думать. Жизнь с окончанием карьеры не должна заканчиваться.
– Саша, давай вернемся из будущего в реальность. Тебе часто приходилось менять команды. Это черта твоего характера или просто так складывались обстоятельства?
– Начнем с того, что я вообще не хотел уходить из «Кривбасса». Не люблю я все эти переезды. И то, что я попал в Россию, для меня было очень нелегким испытанием. Просто не могу находиться далеко от дома. Человек я домашний, и я просто так не могу собрать вещи и уехать из родного города – потому что тяжелый на подъем. Но из Кривого Рога меня почти заставили уехать. Почти то же самое произошло с отбытием в «Рубин», но вдали от дома я не мог долго находиться.
– То есть, можно сказать, что твое попадание в Россию случайное?
– Случайного ничего не бывает. В «Спартак» я бы не попал, если бы мною не заинтересовались в Москве, если бы я не проявил себя в «Кривбассе»… Кроме того, криворожский клуб получил за меня неплохие деньги. Пришлось уехать.
– Вернемся к твоему опыту. Те, кто сейчас в команде моложе тебя на 7-10 лет, уже причисляются к другому футбольному поколению. Чем оно отличается от твоих сверстников?
– Наверное, молодые ребята более раскрепощены, более свободны. Мне кажется, что у нас было больше ответственности. Я ни в коем случае не говорю, что они «шалтай-болтай», но мы просто совсем по-другому воспитывались в те времена. Психология у них где-то другая.
– В связи с этим: не сложно ли находить с «молодежью» общий язык на тренировках, во время игр?
– Абсолютно такого нет. В чем-то общение с молодыми одноклубниками даже интересно для меня. Да и мы не такие уж старые, чтобы ощущать эту небольшую по жизненным меркам разницу в возрасте.
– Если брать твою карьеру в целом, то насколько тяжело она тебе далась?
– Были сложности в то время, когда я не подошел, по большому счету, «Черноморцу». Было одно время даже желание закончить. Самый тяжелый период как раз и припал на поиски себя между уходом из «Черноморца» и попаданием в «Кривбасс». Слава Богу, потом все нормализовалось.
– С чем связаны лучшие воспоминания?
– Конечно же, это «Кривбасс». Команда, в которой я закрепился, выигрывал бронзовые медали. Опыт выступления в Кривом Рогу помогал мне и в дальнейшем.
– В той команде работал Геннадий Литовченко. Связан ли твой приезд в Харьков с тем, что здесь работает тот же специалист?
– Этого я не знаю. Все вопросы к Владимировичу.
– Тогда вопрос более широкий. Роль тренеров в твоей карьере. Кого вспоминаешь самыми теплыми словами?
– Я думаю, что ответом может служить конкретный пример прошлой зимы, когда следом за Геннадием Литовченко большинство ребят перешли из «Металлиста» в «Харьков», который тогда еще был «Арсеналом». Нельзя сказать, что хороший тренер – тот, кто мало требует и все разрешает. Нет, это далеко не так. Наставник должен и поддержать, а, если того требует ситуация, то и пожурить, а то и поругать. Тренер – это очень важно. С кем-то было более интересно, с кем-то – меньше. Но от общения с любыми наставниками остается какая-то польза. А люди среди них мне попадались, как правило, неплохие. Так что воспоминания хорошие. Не со всеми был согласен. Но вслух об этом никогда не говорил – какое право я имею обсуждать людей с таким опытом?
– Саша, одинаков ли ты в жизни и на футбольном поле?
– Может быть, и этот вопрос надо задать кому-то из окружения. Если я в жизни такой же, как и во время игры, то, наверное, это не очень хорошо. Человек я эмоциональный, и меня разозлить совсем нетрудно.
– Что ты себе можешь позволить во время игры, учитывая опыт.
– Учитывая это, а также звание вице-капитана команды, я себе, наоборот, ничего не могу позволить. Даже ошибку.
– Учишь ли ты чему-то молодежь?
– Учить – дело тренеров. Может, присматриваются ко мне, перенимают опыт. Но я этим не занимаюсь.
– Значат ли для тебя что-то твои бывшие команды?
– «Черноморец» - команда моего города и только. Что касается «Кривбасса», то сейчас там уже все по-другому, другие люди, ничего общего с той, за которую я играл. Твоя команда там, где ты играешь.
– Часто приходится слышать от тех, кто только приехал в новый клуб: «Это мой город, моя команда»… Насколько Харьков — промежуточный пункт для тебя?
– Безо всякой лести скажу, что за два года пребывания здесь город мне понравился. Наверное, в нем я мог бы жить. Относительно команды: отличный коллектив. Пока все устраивает, все нравится. Останусь ли я здесь – зависит не только от меня, но и от руководства.
– Насколько большая разница между «бронзовым» «Кривбассом» и нынешним «Харьковом»?
– Сейчас, за исключением двух команд, подбор участников высшей лиги ровный. Раньше подобного не было: разница в классе между теми, кто боролся за медали, и всеми остальными была ощутима. Тогда нам хватало хорошего подбора исполнителей. Сейчас на одних именах далеко не уедешь.
– При каких условиях команда может потерять для тебя интерес?
– Например, если она начинает менять задачи не в лучшую сторону, каждые полгода менять состав исполнителей. Это уже какая-то чехарда (или конвейер), а не команда. Настоящая команда – в первую очередь, коллектив, который сплачивается не один год.
– Что скажешь о своем амплуа?
– Я могу играть там, там и там… Футболист должен играть там, где его поставят, – это понятно. Другое дело, где я принесу пользу. Опыт позволяет утверждать, что я защитник.
– Это бесспорно, но нет ли желания разнообразить выступления забитыми голами, к примеру?
– Каждому хочется забивать, но одному это дано, другому – нет. Я к этому спокойно отношусь, ведь моя главная задача, чтоб нам не забивали. Единственный гол, который я забил «Шахтеру», тем и памятен, что он один. Было б их много, так их бы никто и не вспомнил. А так помнят, тем более, что тогда мы обыграли «Шахтер» - 1:0.
– С кем поддерживаешь отношения из предыдущих команд?
– Владимир Пономаренко, Юрий Селезнев, Вадим Деонас, Игорь Лучкевич. В первой лиге люди играют. Всех перечислить сложно.
– Нельзя забыть о нынешнем сезоне. Закончился первый круг…
– Считаю, что эта часть удалась. Были разные игры, но не было провальных. Разве что «Днепр», и то – матч мы начали здорово, но не пошло. И я не забил, а дальше все одно к одному.
– Не обидно ли было пропустить игру против «Металлиста»?
– Честно говоря, обидно. И дело здесь не в том, что матч особенный. Это журналисты нагнетали вокруг дерби обстановку. Просто неприятно, что такую желтую карточку показать можно было только по указке. Эпизод уже закончился, а потом арбитр будто вспомнил о негласной указке и достал карточку. Можно посмотреть повтор и убедиться в этом. Но самое главное, что мы победили, пусть даже и без моего участия.